Обсудим борьбу электронного и бумажного формата.
Текхнологии развиваются, развивается интернет, электронные устройства вторгаются в жизнь человека и становятся (уже стали) неотъемлемой ее частью. Читать теперь можно все и бесплатно (благодаря пиратству).
В связи с этим многие стали задумываться: "Не пора ли бумажнай книге на пенсию? Не вытеснят ли ее, в скором времени, электронные форматы?"
Еще в детстве, когда сотовые телефоны служили больше средством самообороны или накачивания мыщц, нежели средством связи (не говоря уже развлечений), компьютеры тормозили и кряхтели при запуске тетриса, а что за зверь интернет знали только посвященные счастливчики. И вот тогда, читая свои любимые сказки, я мечтал: вот бы придумали такую штуку, чтобы вся библиотека в одной пластинке, а читать как с телевизора и перелистывать страницы словно каналы одной кнопкой. Вот и домечтался. Теперь я думаю - "так ли оно здорово?"
Несомненно, польза в электронном формате есть. Он позволит быстро найти неообходимую информацию, взять с собой сколь угодно книг, прочитать "спираченную" копию, не заплатив ни копейки (если нет совести). Технологии могут облегчить жизнь учеников, в начальной школе таскающих горы учебников (однако минус в том, что и так спортом никто не занимается, а физкультура сводится к поднятию бутылки с пивом, потому нагрузки в 5-7кг. за спиной, на мой взгляд, не повредят, хотя бы в начальной школе)
Но так ли легко отказаться от классического варианта? Красивая обложка, запах типографии, хруст страниц. Книга стоит на полке, она материальна, ты ждал ее выхода, ходил в магазин. Получается, главное препятвие всеобщего перехода на электронный формат не в необходимости специальных устройств, не в наличии интернета и даже не в мнимой опасности для глаз (Над этим серьезно работают производители "читалок", все-равно водка вреднее), препятствие в приверженности традициям и сохранению "ритуала" чтения.
Отсюда мое мнение, что цифровые книжки не заменят классические бумажные (В этом веке), они просто встанут рядом и пойдут параллельно друг другу. Решать вопрос о полном переходе будет уже поколение для которых i-pod будет древней штуковиной, на которой и на Луну не слетаешь...
Интересно узнать ваше мнение.